IT资讯
当前位置:集趣网 > IT资讯 >  业界资讯

2019年,你的钱都去哪儿了?

2020-01-21 11:48:48 全天候科技顶 卢松松博客 编辑:玉米 浏览数:30集趣网

“前几年靠运气赚的钱,这几年凭本事全亏光了!”这句在网络上盛传的段子,也曾引来经纬中国创始管理合伙人张颖的转发,他评论道:这段调侃之语,其实对于身边很多人来说,是大实话。太多的人,在过去几年,把自己的运气,平台的力量,当...

“前几年靠运气赚的钱,这几年凭本事全亏光了!”

这句在网络上盛传的段子,也曾引来经纬中国创始管理合伙人张颖的转发,他评论道:这段调侃之语,其实对于身边很多人来说,是大实话。太多的人,在过去几年,把自己的运气,平台的力量,当成了自己的实力。这种错,会死人的。这一评论受到了众多网友的点赞。

在经历了 2018 年的楼市不稳、互金暴雷、股市低迷后,人们在 2019 年的投资策略变得更为保守。

根据贝恩公司和招商银行联合发布的《 2019 中国私人财富报告》显示:可投资资产在 1000 万以上的富人避险情绪加强,越来越多的增加了储蓄及现金的比重,关于基金的投资也有所上升。与 2017 年相比,这些富人意识到获得与以往同等收益率越来越难,开始倾向于保本且高于储蓄收益即可,这一人群的比例目前是过去 10 年的最高值,达到了30%。

进入 2019 年,高增长、高收益已经不是人们投资策略的唯一标准,更多时候,低风险的本金保卫战成为了首选。

“你看上他的收益,他看上你的本金。投资,应该要像保护生命一样保护本金。”这是上海的黄磊从过去两年的投资经历中得出的感悟。

在 2018 年的网贷“雷潮”中,黄磊在网贷平台牛板金上损失了 60 余万元; 2019 年初,他因团贷网被立案侦查,又损失了 20 余万元。

“(团贷网创始人)唐军购买的私人飞机里也有我的贡献。没办法,身为韭菜,要有被割后自愈的觉悟。”黄磊自我调侃道。

前几年,由于网贷收益较高,黄磊的网贷投资金额占其总投资额的一半以上,不但重金投了几家知名平台,还专门利用家人身份证开了多个账户,以便薅各家平台更高收益的新手标的羊毛。

而在网贷平台已经损失的近 100 万元,正是黄磊计划预留给女儿出国留学的费用。如今,他不得不重振旗鼓,另寻投资途径。鉴于此前经验,这一次,黄磊要谨慎得多。

“目前只是买基金和存款了。”接连遭遇网贷平台暴雷后,黄磊选择把现有的资金全部放进了收益较低但安全性更好的银行理财与基金定投,“现在每月都会定投 2 万元在基金里,去年这一数字还不到 1 万。”而银行理财更是已经接替了他此前网贷投资的份额,成为主要投资手段。

经历过风险教育,黄磊称自己的胆子越来越小了。

跟黄磊在同一个微信投资群里的胡歌今年也曾经是网贷平台的拥趸,但相比之下显得幸运得多——“雷潮”中他仅在深圳某平台损失了 5 万元。

今年以来,胡歌将投资的主战场转到了股票市场,主要靠打新股取得收益,其中包括两支科创板的新股也让他小赚了一把。

关于投资,胡歌有自己的一套理论。他认为,应该把银行理财等安全性较好的投资渠道当作个人的资金池,当遇到其他非常好的投资机会时再拿出,否则可在池中持续等待,即使收益低一点。

从投资房产、网贷到股票,胡歌称自己是这套理论的受益者,而今,他正处于保守的等待期,准备考察下一步的机会。

黄磊和胡歌们的谨慎选择也推动了今年基金和银行理财市场的高增长。

据证券日报报道,今年以来截至 12 月 4 日,新成立的开放式基金 905 只,合计募集规模达到1. 13 万亿元。这也是近三年来,新基金发行规模首次突破万亿元,目前仍有逾百只基金正在发行中。

《中国银行业理财市场报告( 2019 年上半年)》报告显示, 2019 年上半年银行理财净值型产品存续与发行规模持续增长,截至 2019 年 6 月末,净值型银行理财产品存续余额为7. 89 万亿元,同比增长4. 3 万亿元,增幅达118.33%; 2019 年上半年,净值型产品累计募集金额21. 82 万亿元,同比增长86.39%。

95 后李健是个“球鞋迷”,从初中开始,李健就开始对各种篮球鞋情有独钟。曾经为了省出钱购买一双心爱的球鞋,他试过一个月不吃早饭。

两年前的一个小插曲让李健从球鞋爱好者变成了“炒鞋客”。有一次,为了参加一场篮球比赛,李健穿了一款黄黑相间的限量版球鞋上场,比赛还没开始,球鞋就被人盯上了。最终,他这双原价 1400 元、且被穿了两次的球鞋以 3800 元的价格顺利卖出。

李健渐渐意识到,自己收藏的多数鞋子已经越来越难买到,而且交易价格越来越高。

在他看来,“炒”鞋的风险性远比房产和股票投资小,即使价格从高位下跌,最终至少能保住本金。“毕竟鞋子再跌都不会跌破原价,尤其是很多限量款和明星联名款都属于必涨系列,抢过来根本不愁卖。”李健自信满满。

以一款明星吴亦凡同款的鞋子为例,原价 1399 元,他在价格涨到 4500 元左右时一口气买了十几双,如今这双鞋子的价格早已突破 1 万元,他预测,这双鞋到明年甚至有突破 2 万元的可能。如今在他卖出去的几双同款中,单双利润都超过了 6000 元,相当于他半个月的工资,这让李健感受到了“倍儿爽”。

这个 12 月,为了“炒鞋”事业,李健已经规划好了行程:先到上海参加一款新鞋的发布,未在线上中签的他决定到现场从球鞋迷手中加价收购该款鞋,他预计这款新鞋的单双利润未来也会在 3000 元以上。

之后李健还要去参加明星陈冠希举办的潮鞋展,这是他十分期待的一场盛会。因为像陈冠希、罗志祥、周杰伦、吴亦凡等艺人的同款球鞋,在圈子中多是顶流、高价的象征。“当天或许能看到不少脚踩上万元鞋子出席的人。”而这些结束后,李健还要马不停蹄的赶到北京,再收一批新鞋。

作为卖家,李健通常会在毒、nice等平台售卖球鞋。买家在平台上下单,李健将鞋子发往平台鉴定师鉴定真伪后,方可再寄给买家。若是假货,则会退回。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.zjzgh.net/news/2020/01/21/92340148.html

转载本站原创文章请注明来源:集趣网

行业聚焦

苹果继续优化iOS 13中的iPhone电池充电保护功能

IT之家2月14日消息 据外媒报道,苹果在iOS 13中为iPhone加入了一项被称为“优化电池充电”的功能,该功能可以让充电变得更加平衡,保护电池并延长其使用...[详细]

Redmi Note 8 Pro暮光橙今日开售:6400万像素后置四摄,1399元起

IT之家1月9日消息 Redmi红米手机早前正式推出Redmi Note 8 Pro新配色——暮光橙,该款配色也将于今日上午10点正式开售,售价1399元。配置...[详细]

数字革新重塑经济5G在全球快速使用有两大妨碍

  数字改造重塑经济 5G在全球快速使用有两大妨碍  典雅  到2030年,全球各部门发生的新经济价值中将有70%是根据数字化渠道诞生的。AI和5G是第四次工业...[详细]

iOS降价App精选:This War of Mine

IT之家2月20日消息 ,战争题材大作《This War of Mine》再次迎来低价促销,由原价98元降至12元。12块钱买不了吃亏也买不了上当,这款游戏无论...[详细]

被“rnicrosoft”冒充,微软怒查抄朝鲜黑客组织的50个域名

IT之家12月31日消息 近期,美国弗吉尼亚东区地方法院同意允许微软查抄了来自朝鲜的黑客组织Thallium的50个域名,微软现在对外发布了其最新针对国家级的黑...[详细]

科技趋势

更多

Intel:CPU核心数没有那么重要

 

在AMD连接推出32核以及64核的EPYC霄龙处理器之后,CPU性能就开始走向依多为胜的局面。在这点上Intel采用原生...[详细]

《地下城与勇士》手游发布预告片,现已开启预约

 

多样化的职业选择一直都是《地下城与勇士》最大魅力之一,无论是凌厉的鬼剑士,落落大方的格斗家,帅气的神枪手,古灵精怪的魔法...[详细]

苹果新闻业务主管离职 其负责业务推出不到一年

 

近日,据外媒报道称,负责苹果新闻聚合和订阅服务业务的新闻业务主管利兹·席梅尔(Liz Schimel)已从苹果离职。媒体...[详细]

Kodak Alaris解决方案演示中心正式亮相,坚定践行对中国市场的持续投入

 

 北京,2020年 1 月 6日 —— Kodak Alaris坚定践行对中国市场的持续投入,并于今日在北京办公室全新打...[详细]

日本鸟取即将开通上海直航多地引入微信支付与支付宝

 

“puchi shop三朝温泉”超市收银台上的标识(图片来源:朝日新闻网站) 人民网东京12月1...[详细]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 一周排行每月关注
  • 01铁路12306官方教你如何正确“操作”电子客票学生票
  • 02曝华为麒麟 820 5G 将在 2 月 24 日发布:采用台积电 6nm 工艺
  • 03外媒:苹果将于3月发布新款低价iPhone
  • 04苹果基本完成今年iPhone推新阵容 将涵盖399美元
  • 05苹果继续优化iOS 13中的iPhone电池充电保护功能
  • 06美国大选接近Facebook宣告将严打换脸视频
  • 071.9抢红包:京东手机喜到家抢2020元神券,iPhone 11 24期免息
  • 08马斯克:特斯拉电动车续航里程将接近640公里
  • 09三星“翻盖手机”Galaxy Z Flip 上手视频曝光
  • 10所有支持升级iOS 14的设备列表公布 iPhone SE在列