IT资讯
当前位置:集趣网 > IT资讯 >  科学频道

以智能运维加速IT与业务融合,助力电力数字化转型

2020-01-19 18:52:48 之家网站 - 编辑:玉米 浏览数:20集趣网

2016年,埃森哲在世界经济论坛上发表电力行业数字化转型白皮书中作出预测:从2016到2025年间,全球范围内电力部门将通过充分利用数字化,创造1.3万亿美元的行业价值,而这些价值的产生既依托于数字化基础设施投入,更来自...

2016年,埃森哲在世界经济论坛上发表电力行业数字化转型白皮书中作出预测:从2016到2025年间,全球范围内电力部门将通过充分利用数字化,创造1.3万亿美元的行业价值,而这些价值的产生既依托于数字化基础设施投入,更来自于长期高效、稳定的运维和运营,智能运维的规划和建设尤为重要。

百年电力行业的新挑战

1882年第一盏电灯在上海点亮,在过去的100多年里,中国电力行业跨越式发展。进入二十一世纪,数字经济成为大国博弈的新战场,电力作为承载着能源的基础性枢纽产业,以能源流、业务流、数据流为载体的能源互联网与数字经济紧密融合,为中国经济的再次腾飞提供蓬勃动力。

数字化技术与电力企业的深入融合,不仅提高了运营效率,其平台化、共享化的趋势也给传统电力供应模式带来了巨大挑战。

电网企业要实现高度的互动化、透明化、信息化、智能化,需要建立精确的供需数据监控系统、有效的大数据分析系统和透明的多边交易系统;输配电部门要实现平台化,不仅要为用户、分布式能源、分布式储能、综合能源服务、需求侧管理、电动汽车充电管理建立管理平台,还需要不断优化用电负荷,提高响应能力和主动应对能力。

在这样的大背景下,国网与南网分别出台了建设“数字国网”与“数字南网”建设行动方案,为中国能源互联网发展提供“央企样本”,为世界能源转型呈现“中国方案”。

当下,构建新型电力业务和数字化IT基础设施间管控桥梁的智能运维,不仅将成为企业数字化转型的必然选择,对电力企业未来几十年的全球化发展也将产生深远影响。

用AI解救传统运维中的背锅侠

现阶段,电力企业的数字化建设以保障电力供应、提高运营效率、降低管理成本、改善客户服务、综合创造价值为基本任务。

电网企业为了提供更好的用户访问体验和实时业务感知,提升IT运维效率,提高产品升级管理质量,针对目前运维保障的各类应用系统、基础设施、网络环境、服务器性能及系统运行环境的状态监控、配置管理、故障修复、应用维护等内容,从自身业务特点与典型应用场景出发,规划建立了一体化的IT平台系统。

但是,随着数字化业务线的增加和规模的扩大,无论是电网管理平台、客户服务平台、调度运行平台还是云平台、数字化电网背后的IT系统规模和运维管理难度都在迅速增长,传统的IT监控工具和运维管理手段难以满足“实战、实用、实时”的互联网级运营要求。一旦出现IT故障影响业务指标,作为“背锅侠”的IT部门和运维人员通常会首先被质疑。

对于传统运维难题,曾经在能源企业负责过运维的云智慧总裁刘洪涛感同身受:“一家大型电力企业的IT系统往往有数百套之多,应用类型千差万别,过去只能采用紧耦合的IT运维解决方案,不但部署困难,出现故障后还需要依靠IT管理者的经验和人力去逐一排查,解决问题的时间通常需要数天、甚至数周之久。随着电力行业上云进程的全面推进,以及大数据和人工智能技术在运维领域的应用,云智慧智能运维解决方案成为数字化电企的新选择。”

云智慧的智能运维解决方案采用松耦合的分布式高可用扩展架构,可做到线性且实时横向扩展,运维数据的采集和处理能力达到TB级。在整个架构中,对于可能的单点都进行了双活冗余的设计,达到了真正的高可用,防止单台宕机影响整个系统,做到安全生产。系统采用自定义数据采集架构,根据数据体量,分布式部署数据采集器,分解采集任务,实现并行多任务采集,提高数据采集效率及准确性。

智能运维平台不但能有效减少电力系统告警的误报率和错报率,通过业务链自动追踪和故障根因分析,第一时间发现问题根源,把MTTA平均故障接手时间和MTTR平均故障修复时间这两个数字化运维关键指标由过去的数天缩短到数个小时之内。

泛在电力物联网背后的“智慧大脑”

云智慧的智能运维解决方案不仅应用于“传统”的IT架构之上,在扑面而来的物联网、边缘计算世界中同样发挥着举足轻重的作用。

在上海,基于泛在电力物联网技术改造的35千伏蔡伦变电站顺利投运。与传统变电站不同的是,该变电站以数字镜像评价系统构建出自己的“智慧大脑”——结合前端传感器采集数据以及历史运维数据开展分析,在线评估站内每台设备的健康状态并滚动更新针对性的检修策略,有效前移设备安全预警防线,在保证安全的前提下尽可能减少计划停电。

数字镜像评价系统运用类脑人工智能技术,结合实时状态感知数据及海量历史数据,开展设备健康状态在线诊断,主动推送设备异常报警、设备健康体检报告和差异化检修策略,让设备会“说话”,变电站会“思考”,而这正是以数据为基础、算法为支撑、场景为导向的云智慧智能运维的核心能力。

云智慧利用大数据和人工智能技术,为IT赋予了统一数据管控和智能化数据分析能力,全面提升运维管理效率,化被动运维为主动运维。

可信赖的全栈智能运维专家

2009年,云智慧推出国内第一款IT监控SaaS产品——监控宝,至今仍被许多运维工程师誉为“神器”;随后推出端到端应用性能管理产品——透视宝,依靠用户间的口口相传,成为几十万企业用户倍加信赖的ITOM服务商。2016年,为了谋求更大的发展,云智慧从ITOM向ITOA延伸,率先提出业务运维概念,开始为企业提供全栈智能运维解决方案。

正是这一年,刘洪涛惊喜的发现,他们规划的业务运维落地路线与Gartner发布的AIOps实现路径几乎完全一致。这让他意识到,在数字化的赛场上,云智慧正与国际友商并肩在同一条起跑线前,蓄势待发。

“市场的变革,使新兴技术不断涌现并颠覆,技术与应用的边界逐渐消失。我们一直在思考,如何才能洞悉未来的市场方向,如何才能更好的支撑客户数字化转型和业务创新。”刘洪涛自豪的说,“过去3年云智慧的高速成长,证明我们选择了正确的道路和正确的事情。”

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.zjzgh.net/news/2020/01/19/92340101.html

转载本站原创文章请注明来源:集趣网

行业聚焦

苹果继续优化iOS 13中的iPhone电池充电保护功能

IT之家2月14日消息 据外媒报道,苹果在iOS 13中为iPhone加入了一项被称为“优化电池充电”的功能,该功能可以让充电变得更加平衡,保护电池并延长其使用...[详细]

Redmi Note 8 Pro暮光橙今日开售:6400万像素后置四摄,1399元起

IT之家1月9日消息 Redmi红米手机早前正式推出Redmi Note 8 Pro新配色——暮光橙,该款配色也将于今日上午10点正式开售,售价1399元。配置...[详细]

数字革新重塑经济5G在全球快速使用有两大妨碍

  数字改造重塑经济 5G在全球快速使用有两大妨碍  典雅  到2030年,全球各部门发生的新经济价值中将有70%是根据数字化渠道诞生的。AI和5G是第四次工业...[详细]

iOS降价App精选:This War of Mine

IT之家2月20日消息 ,战争题材大作《This War of Mine》再次迎来低价促销,由原价98元降至12元。12块钱买不了吃亏也买不了上当,这款游戏无论...[详细]

被“rnicrosoft”冒充,微软怒查抄朝鲜黑客组织的50个域名

IT之家12月31日消息 近期,美国弗吉尼亚东区地方法院同意允许微软查抄了来自朝鲜的黑客组织Thallium的50个域名,微软现在对外发布了其最新针对国家级的黑...[详细]

科技趋势

更多

Intel:CPU核心数没有那么重要

 

在AMD连接推出32核以及64核的EPYC霄龙处理器之后,CPU性能就开始走向依多为胜的局面。在这点上Intel采用原生...[详细]

《地下城与勇士》手游发布预告片,现已开启预约

 

多样化的职业选择一直都是《地下城与勇士》最大魅力之一,无论是凌厉的鬼剑士,落落大方的格斗家,帅气的神枪手,古灵精怪的魔法...[详细]

苹果新闻业务主管离职 其负责业务推出不到一年

 

近日,据外媒报道称,负责苹果新闻聚合和订阅服务业务的新闻业务主管利兹·席梅尔(Liz Schimel)已从苹果离职。媒体...[详细]

Kodak Alaris解决方案演示中心正式亮相,坚定践行对中国市场的持续投入

 

 北京,2020年 1 月 6日 —— Kodak Alaris坚定践行对中国市场的持续投入,并于今日在北京办公室全新打...[详细]

日本鸟取即将开通上海直航多地引入微信支付与支付宝

 

“puchi shop三朝温泉”超市收银台上的标识(图片来源:朝日新闻网站) 人民网东京12月1...[详细]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 一周排行每月关注
  • 01铁路12306官方教你如何正确“操作”电子客票学生票
  • 02曝华为麒麟 820 5G 将在 2 月 24 日发布:采用台积电 6nm 工艺
  • 03外媒:苹果将于3月发布新款低价iPhone
  • 04苹果基本完成今年iPhone推新阵容 将涵盖399美元
  • 05苹果继续优化iOS 13中的iPhone电池充电保护功能
  • 06美国大选接近Facebook宣告将严打换脸视频
  • 071.9抢红包:京东手机喜到家抢2020元神券,iPhone 11 24期免息
  • 08马斯克:特斯拉电动车续航里程将接近640公里
  • 09三星“翻盖手机”Galaxy Z Flip 上手视频曝光
  • 10所有支持升级iOS 14的设备列表公布 iPhone SE在列