IT资讯
当前位置:集趣网 > IT资讯 >  IT时代

这家公司在做啥“爱情买卖”?子公司近14亿元买来2元卖 前京东副总裁要补偿2亿元

2020-01-14 15:46:24 IDC评述网 编辑:玉米 浏览数:13集趣网

原标题:这家公司在做啥“爱情买卖”?子公司近14亿元买来2元卖,前京东副总裁要补偿2亿元   【这家公司在做啥“爱情买卖”?子公司近14亿元买来2元卖 前京东...

原标题:这家公司在做啥“爱情买卖”?子公司近14亿元买来2元卖,前京东副总裁要补偿2亿元

 

【这家公司在做啥“爱情买卖”?子公司近14亿元买来2元卖 前京东副总裁要补偿2亿元】爱情不是你想卖,想买就能卖? 奥马电器说:它有一笔爱情买卖,想买也就能卖。 12月15日晚间,奥马电器公告,公司拟售价2元,将全资子公司中融金北京科技有限公司简称中融金100%股权出售给赵国栋权益宝北京科技有限公司赵国栋控制的企业。(上海证券报)

“爱情不是你想卖,想买就能卖”?

奥马电器说:它有一笔“爱情买卖”,想买也就能卖。

12月15日晚间,奥马电器公告,公司拟售价2元,将全资子公司中融金(北京)科技有限公司(简称“中融金”)100%股权出售给赵国栋、权益宝(北京)科技有限公司(赵国栋控制的企业)。

奥马电器官网截图来源:奥马电器官网

2元卖中融金100%股权

被如此低价出售的中融金,是一家互联网金融服务企业。中融金成立于2014年9月1日,注册资本2222.2222万元,实控人是赵国栋。

中融金官网截图来源:中融金官网

奥马电器称,因行业整体环境等因素,中融金的业绩自2018年下半年至今未达预期。对此,奥马电器在2018年底计提商誉减值准备约5.48亿元。

据评估,中融金100%股权的评估值为-4.5亿元。

奥马电器和中融金“分手”,看似合情合理,实则前后反差极大。2元卖出中融金的背后,是奥马电器在四年前,先后合计花了13.96亿元买入中融金的交易。

在中融金成立不久的2015年,奥马电器以现金6.12亿元,收购了赵国栋等股东合计持有的中融金51%股权;到了2017年,奥马电器又以现金7.84亿元,收购了赵国栋等股东合计持有的中融金49%股权。自此,中融金成为奥马电器的全资子公司。

前京东副总裁的A股故事

四年时间,奥马电器“用心”谈下的这笔买卖没能获利,反倒是让赵国栋赚得盆满钵满。

细心的读者肯定能发现,这两次买卖,交易对方都出现了赵国栋。

上证报统计发现,在奥马电器两次收购中融金的股权中,赵国栋分别持有中融金约30.29%、27.8%的股权。这意味着,赵国栋通过这两次收购,获利约8.08亿元。

赵国栋何许人也?

披露显示,赵国栋是奥马电器实控人,现任公司董事长、财务总监及董秘。

身兼多职的赵国栋,履历颇丰。

奥马电器2018年年报披露,赵国栋生于1979年4月,曾任京东集团副总裁、网银在线CEO、中国支付清算协会常务理事等职。

据介绍,赵国栋于2003年创立网银在线;2012年10月网银在线被京东集团收购,赵国栋就任京东集团副总裁;2015年,赵国栋离开京东集团。

赵国栋履历来源:钱包金服官网

不过,奥马电器想低价出售中融金,还需让中融金原股东填上业绩承诺的“坑”。

奥马电器在2017年收购中融金49%股份的过程中,中融金股东赵国栋等人承诺,2017年至2019年净利润分别不低于2.4亿元、2.64亿元和2.9亿元。

这与中融金实际完成的业绩明显相悖。中融金在2018年净利润约为-6.67亿元,2019年前三季度(未审计)净利润约为-7743.11万元。

奥马电器称,按照此前约定及相关冲抵,赵国栋等承诺方应补偿金额约为6.12亿元。由于《业绩补偿协议》约定,承诺方应补偿金额以通过本次股权转让获得的股权转让价款为限,所以,赵国栋实际待补偿金额约为1.95亿元。

本文地址:http://www.110tao.com/dianshanglingshou/108254.html 转载请注明出处!

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.zjzgh.net/news/2020/01/14/92339944.html

转载本站原创文章请注明来源:集趣网

行业聚焦

法国草创公司Majelan再获融资开发个性化播客渠道

Majelan官网  近来,法国草创公司Majelan再获600万欧元融资,由现有的出资Idinvest Partne fund和新出资者Bpifrance出...[详细]

聚力前行 数智未来,数据分析助力业务高效增长

12月27日,2019 Quick BI年度数据分析案例大赛暨用户论坛(以下简称“论坛”)在杭州举行。本次论坛主题为“聚力前行数智未来”,亿欧副总裁由天宇、数据...[详细]

营销号“骗粉博出位” 拼多多将拿起法律武器维权

今天,拼多多相关负责人表示,就营销机构上海独酌文化传播有限公司(旗下营销号包括“皇太极在纽约”)屡次以博眼球内容骗粉和博出位的行为,拼多多将拿起法律武器维权。同...[详细]

LG年底前停止在韩国生产LCD电视面板 将全部由其在中国的生产线生产

据国外媒体报道,LG旗下生产面板的LG显示公司,今年年底前将停止在韩国生产液晶(LCD)电视面板。LG显示目前有两大LCD电视面板生产基地,一个在韩国,另一个在...[详细]

《天天向上》王一博苏音演“床垫” 沈梦辰一夜变“老”

《天天向上》王一博苏音演“床垫” 沈梦辰一夜变“老” 发布于:2019-12-09 11:06 已有0条评论 来...[详细]

科技趋势

更多

台媒台积电将独家代工苹果A14处理器选用5nm工艺

 

12月30日音讯,据台湾新闻媒体报导,供应链音讯人士泄漏,台积电将独家代工苹果A14处理器,选用5nm工艺。台积电报导称...[详细]

新年活力绿套装新品预售:坚果Pro 3绿色版本+薄荷绿蓝牙耳机,到手价2899元

 

IT之家1月2日消息 据坚果手机官方消息,目前坚果手机“新年活力绿套装”在官网开启新品预约,内含8GB+256GB的坚果...[详细]

中国内衣大王预亏近10亿,换掉林志玲签约关晓彤​,女孩们会买单吗?

 

上月,全球知名内衣品牌维多利亚的秘密(简称“维密”宣布取消今年的维密秀,让这个延续了24年的时尚符合终成回忆。同样面临压...[详细]

融创联合京东好房京选 点燃地产营销新模式

 

双十二 超级能量计划11月27日,京东与融创上海区域合作,从消费体验升级、品牌战略发展、创新理念开拓等多个层面开创了“地...[详细]

荣耀智能体脂秤2双十二仅89元 采用高精度抗干扰称重芯片

 

荣耀智慧生活官微上线一部搞笑短片,大概内容是电影《功夫》中的经典形象——“包租婆”和“包租公”围绕一台小小的体脂秤上演了...[详细]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 一周排行每月关注
  • 01快手正式推出直播公会体系 重点鼓励签约中腰部主播
  • 0212.25福包:银联餐饮节最高减30元、免费领最高31元饿了么红包
  • 03最高降价30万,车市“价格战”愈发惨烈,消费者却坐立难安
  • 04难过的2019,中国科技创企告别烧钱时代
  • 05微信新动作!加好友解除5000上限,扫码进群开放至200人
  • 06龙头企业助扶贫,不松劲、不停步,海露控股集团再出发
  • 07深度科技宣布成为统信软件全资子公司,共同研发了UOS
  • 08苹果iPhone 11/iPhone XS系列iOS 13.3越狱有希望:黑客发现新tfp0漏洞
  • 09享受“飞一般的速度”,希捷飞翼Fast SSD固态移动硬盘
  • 10美国人爱开大型车,电动SUV和皮卡会大卖么?