IT资讯
当前位置:集趣网 > IT资讯 >  趣科技

什么叫做格局?

2020-01-14 01:39:12 三僚藏书馆曾宣雅(知乎)顶 卢松松博客 编辑:玉米 浏览数:49集趣网

先说说我和两位领导曾遭遇的两件小事。第一件,我曾和一位领导去机构调研。早上从酒店出来赶路,随便找了个路边摊吃早餐。早餐摊你懂得,人来人往,一波狼藉叠加一波狼藉,服务基本靠自助。我去排队买早餐票,领导去找位置。他看到一个桌...

先说说我和两位领导曾遭遇的两件小事。

第一件,我曾和一位领导去机构调研。

早上从酒店出来赶路,随便找了个路边摊吃早餐。

早餐摊你懂得,人来人往,一波狼藉叠加一波狼藉,服务基本靠自助。

我去排队买早餐票,领导去找位置。他看到一个桌子,空了出来,便把台面上污秽的餐具腾到水池里。

他刚刚坐了没一会儿,就看到一个耳朵上夹着烟的人和他说着什么,气氛不大对。

我连忙过去,原来那男人说他没吃完,就被我们收了家伙,很不爽。

我说:“那我再给你买一份吧,你接着吃。”

他说没心情吃了,让我们直接给他现金,100人民币!

我说你在开玩笑吗?你把店里每样东西都点一边,也花不完这个数!

我俩争执之际,领导迅速打开公文包,翻出一张100元,递给了对方。

这么爽快,竟让对方也有点吃惊,他略愣了一下,然后捏着钱,对我不怀好意笑了一下,拍着屁股走人。

我那个气啊,正想再说点什么,领导却有点不耐烦的向我摆摆手,意思让我快点去排队,自己低着头,开始回复邮件......

路上,我略有怨气的嘟噜,那分明就是个烂人,有意在讹诈我们,我当时也看到,餐具里的东西都吃干净了......

领导把我打断,本来以为他要给我讲什么好心态,宽容之类的大道理,谁知他却说:

“哎呀,啥事重要,知道不?对了,上次让你写的报告整完了吗?”

那烂人似乎没在他人生中出现过。

另一位领导的事。

一次出差,晚上当地机构请我们吃饭,吃到一半,突然接到上级通知,发生了一起突发事件,让我们迅速上报应对举措。

于是,我们准备赶回酒店,商量上报内容。

那天很惊险,在国道上,司机撞到了一个石墩,车头凹进去一大块,火也打不着了。

我们惊魂未定,领导下去看了一眼,说:受损有点严重,看来得叫救援了。

于是,让司机联系救援,自己上了车说,咱们也别闲着,赶紧讨论吧......

那时正值盛夏,打不着火,没有空调,车里像个闷罐,领导是胖人,没一会儿,他的白衬衫已经晶莹剔透。

受不了,下了车,外面一片漆黑,领导秘书拿手机电筒照着,我边记笔记,边和领导讨论,不时还要用手驱赶大量的蚊虫.......

大概等了40分钟,终于等到救援车辆。这期间,那领导表现出了极大的克制,没有一句抱怨,只是默默用纸巾擦汗,两张嘴皮不停的碰撞出各种观点。

说他克制,有点不妥,因为他当时给我的感觉是,这起意外根本就没有发生,他只是在一个正常环境下和我们讨论。

那破事对他来讲仿佛根本不存在。

我们经常说做人要有格局,但是什么样才叫有格局?

答案很多,对我来讲,最好的诠释就是:

遇到烂人不计较,碰到破事别纠缠。

先说说为什么不要和烂人计较?

第一点,和烂人计较,十有九输。

因为烂人是没有底线的,ta也要把你拉入这个没有底线的战场。你想要底线,就输掉这场战争,不要底线,输赢未知,但最起码你先失去了底线。

就像尼采在《善恶的彼岸》中所说:

与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙。凝视深渊过久,深渊将回以凝视。

因此,你和烂人计较,多半的结局是输......

第二点,你改变不了世界,也改变不了烂人

这世上很多有责任心的人,都希望能维护社会公德,改变他人的不良习气,但往往事与愿违。

网络作家平开顺,讲过他父亲中风的经历。

他父亲,老共产党员,以前负责党群工作,刚刚退休在家。老爷子有一颗侠义心肠,喜爱管点闲事。

一次,看到小区人行道上停着一辆车,由于人行道窄,路过的街坊邻居很不方便。

看到车里还坐着一个年轻人,老爷子便过去交涉。

可是任凭老爷子苦口婆心,那年轻人仍巍然不动,后来年轻人实在烦不了了,怼到:

“老家伙,滚一边去吧,你是闲得慌对吧?!”

这事儿两天后,老爷子就中风了,平开顺说:

“当时父亲心里就憋着口气,他最不能释怀的是,自己明明句句在理啊,现在的年轻人怎么连道理都不讲了?”

网络有句话叫“绝对不要和烂人讲道理”,话虽糙,可理不糙。

因为烂人都是来自另外一个平行宇宙,他们的价值观和处世准则,都是和我们截然不同的,你教育不了他们,反而会身受其累。

就像村上春树说的:

“不是所有的鱼,都生活在同一片海洋”。

因此你改变不了烂人,如果他们能被改变就不叫烂人了。

就像《古惑仔》中莫文蔚,对传教士父亲的劝告,不要再动员古惑仔们信教了,这不会有任何改变,就算他们都信了教,也还是“信了教的古惑仔”。

当然,我也不是让你向烂人屈服,而是让你藐视ta们的存在,更不要因为烂人,搭进去自己的身体、时间、精力和尊严。

你要相信一句古话:"恶人自有恶人磨",对于烂人,别理ta,让ta加速糜烂,就是最好的报应。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.zjzgh.net/news/2020/01/14/92339931.html

转载本站原创文章请注明来源:集趣网

行业聚焦

法国草创公司Majelan再获融资开发个性化播客渠道

Majelan官网  近来,法国草创公司Majelan再获600万欧元融资,由现有的出资Idinvest Partne fund和新出资者Bpifrance出...[详细]

聚力前行 数智未来,数据分析助力业务高效增长

12月27日,2019 Quick BI年度数据分析案例大赛暨用户论坛(以下简称“论坛”)在杭州举行。本次论坛主题为“聚力前行数智未来”,亿欧副总裁由天宇、数据...[详细]

营销号“骗粉博出位” 拼多多将拿起法律武器维权

今天,拼多多相关负责人表示,就营销机构上海独酌文化传播有限公司(旗下营销号包括“皇太极在纽约”)屡次以博眼球内容骗粉和博出位的行为,拼多多将拿起法律武器维权。同...[详细]

LG年底前停止在韩国生产LCD电视面板 将全部由其在中国的生产线生产

据国外媒体报道,LG旗下生产面板的LG显示公司,今年年底前将停止在韩国生产液晶(LCD)电视面板。LG显示目前有两大LCD电视面板生产基地,一个在韩国,另一个在...[详细]

《天天向上》王一博苏音演“床垫” 沈梦辰一夜变“老”

《天天向上》王一博苏音演“床垫” 沈梦辰一夜变“老” 发布于:2019-12-09 11:06 已有0条评论 来...[详细]

科技趋势

更多

台媒台积电将独家代工苹果A14处理器选用5nm工艺

 

12月30日音讯,据台湾新闻媒体报导,供应链音讯人士泄漏,台积电将独家代工苹果A14处理器,选用5nm工艺。台积电报导称...[详细]

新年活力绿套装新品预售:坚果Pro 3绿色版本+薄荷绿蓝牙耳机,到手价2899元

 

IT之家1月2日消息 据坚果手机官方消息,目前坚果手机“新年活力绿套装”在官网开启新品预约,内含8GB+256GB的坚果...[详细]

中国内衣大王预亏近10亿,换掉林志玲签约关晓彤​,女孩们会买单吗?

 

上月,全球知名内衣品牌维多利亚的秘密(简称“维密”宣布取消今年的维密秀,让这个延续了24年的时尚符合终成回忆。同样面临压...[详细]

融创联合京东好房京选 点燃地产营销新模式

 

双十二 超级能量计划11月27日,京东与融创上海区域合作,从消费体验升级、品牌战略发展、创新理念开拓等多个层面开创了“地...[详细]

荣耀智能体脂秤2双十二仅89元 采用高精度抗干扰称重芯片

 

荣耀智慧生活官微上线一部搞笑短片,大概内容是电影《功夫》中的经典形象——“包租婆”和“包租公”围绕一台小小的体脂秤上演了...[详细]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 一周排行每月关注
  • 01快手正式推出直播公会体系 重点鼓励签约中腰部主播
  • 0212.25福包:银联餐饮节最高减30元、免费领最高31元饿了么红包
  • 03最高降价30万,车市“价格战”愈发惨烈,消费者却坐立难安
  • 04难过的2019,中国科技创企告别烧钱时代
  • 05微信新动作!加好友解除5000上限,扫码进群开放至200人
  • 06龙头企业助扶贫,不松劲、不停步,海露控股集团再出发
  • 07深度科技宣布成为统信软件全资子公司,共同研发了UOS
  • 08苹果iPhone 11/iPhone XS系列iOS 13.3越狱有希望:黑客发现新tfp0漏洞
  • 09享受“飞一般的速度”,希捷飞翼Fast SSD固态移动硬盘
  • 10美国人爱开大型车,电动SUV和皮卡会大卖么?