IT资讯
当前位置:集趣网 > IT资讯 >  科技前沿

为什么要推出小爱同学男生版?官方:基于女性用户的反馈

2020-01-12 13:24:48 IT之家 沧海 编辑:玉米 浏览数:14集趣网

IT之家12月4日消息 小爱同学官方刚刚发文释疑,向公众解释为什么要推出小爱同学男生版,同时还介绍了有关小爱同学男生版的一些技术问题。以下为官方解答全文:Q:能不能和大家分享一下,当时是出于什么样的想法要新增一...

IT之家12月4日消息 小爱同学官方刚刚发文释疑,向公众解释为什么要推出小爱同学男生版,同时还介绍了有关小爱同学男生版的一些技术问题。

以下为官方解答全文:

Q:能不能和大家分享一下,当时是出于什么样的想法要新增一个男声版的小爱同学?

A:很多女性用户反馈希望能有一个男声版的小爱同学,男声是一个基础音色,搭配女声音色可以更好的满足不同用户群体的需求。所以产品团队做了详尽的用户调研,听了上百种男声音色后,最终选定了“阳光活力”的“青葱”。

Q:关于男声版的音色设置,为什么要做成现在这种青葱男孩的感觉?

A:在原有两种小爱女声(蜜糖音、茉莉音)的基础上,青葱音是较不一样的听觉体验,毕竟是男孩的声音。我们假设大家已经对小爱同学抱有一定的性别认知,那男声要显现出什么特质才容易被大家接受呢?

为解决这个问题,我们用一周的时间举办两场用户座谈会,结合男声音色及大家的感知内容,最后得出“一位像弟弟一样的角色”较能同时被男女用户所接受,他既像自个儿家里的弟弟,嘴贫又直率,但当你需要他时,“弟弟”又会挺身而出、为你出头,这样可暖可刚的角色,最后成为了现在这位青葱少年。

我们专门为他设计了说话方式以及专属人设。亲和力爆棚的他,便获得了大家的一致好评。偷偷告诉大家,“青葱”一词为“青春”的谐音,象征我们小爱男声仅仅18岁,这位青葱少年会继续用他阳光活力的性格感染所有人,并和大家共同努力成长的。

Q:男声版的音色怎么做出来的?是有人配音吗,还是通过纯语音合成,这背后运用了什么样的技术?

A:男声版音色是通过小米人工智能团队研发的新一代神经网络语音合成技术实现的,我们让精心挑选的男声发音人录制了少量的语音(配音)数据,再通过机器学习发音人的音色,最终再结合男声版小爱要表达的内容,还原出更真实的声音。相对传统合成算法,整个合成出来的声音更流畅,情感也更丰富。

Q:男声和女声除了在声音音色上有区别,还有其它不一样的地方吗?

A:从表面上来看,男声和女声似乎只有音色上的区别,但是在实际的研发过程中,两种音色遇到的问题还是有很多差异的。首先,就是基于男女声说话的语速语气做了不同的适配。然后,我们基于发音人本身的特色,调整基础合成效果,还原18岁"青葱"的活泼向上的感觉。这样还不够呢,我们的用户体验团队,还针对男生的说话方式,重新设计了符合男生人设的高频回答语料,让男声版小爱说话更像暖心活泼的弟弟。

Q:现在的男声说话的语气情感还比较单一,未来还会有更多丰富的情感么?

A:会有更多更丰富的情感,已经在计划中啦,未来和小爱对话的时候,你会感受到小爱的开心,惊讶,沮丧,悲伤等变化的情绪,敬请期待。

Q:男声版音色后续会在像音箱、电视这种手机之外的其它终端上适配吗?如果要适配的话,现在有什么样的计划呢?

A:男声版小爱已经在适配落地音箱和电视等产品中,后续会及时同步大家上线进展,相信不会等太久。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.zjzgh.net/news/2020/01/12/92339880.html

转载本站原创文章请注明来源:集趣网

行业聚焦

法国草创公司Majelan再获融资开发个性化播客渠道

Majelan官网  近来,法国草创公司Majelan再获600万欧元融资,由现有的出资Idinvest Partne fund和新出资者Bpifrance出...[详细]

聚力前行 数智未来,数据分析助力业务高效增长

12月27日,2019 Quick BI年度数据分析案例大赛暨用户论坛(以下简称“论坛”)在杭州举行。本次论坛主题为“聚力前行数智未来”,亿欧副总裁由天宇、数据...[详细]

营销号“骗粉博出位” 拼多多将拿起法律武器维权

今天,拼多多相关负责人表示,就营销机构上海独酌文化传播有限公司(旗下营销号包括“皇太极在纽约”)屡次以博眼球内容骗粉和博出位的行为,拼多多将拿起法律武器维权。同...[详细]

LG年底前停止在韩国生产LCD电视面板 将全部由其在中国的生产线生产

据国外媒体报道,LG旗下生产面板的LG显示公司,今年年底前将停止在韩国生产液晶(LCD)电视面板。LG显示目前有两大LCD电视面板生产基地,一个在韩国,另一个在...[详细]

《天天向上》王一博苏音演“床垫” 沈梦辰一夜变“老”

《天天向上》王一博苏音演“床垫” 沈梦辰一夜变“老” 发布于:2019-12-09 11:06 已有0条评论 来...[详细]

科技趋势

更多

台媒台积电将独家代工苹果A14处理器选用5nm工艺

 

12月30日音讯,据台湾新闻媒体报导,供应链音讯人士泄漏,台积电将独家代工苹果A14处理器,选用5nm工艺。台积电报导称...[详细]

新年活力绿套装新品预售:坚果Pro 3绿色版本+薄荷绿蓝牙耳机,到手价2899元

 

IT之家1月2日消息 据坚果手机官方消息,目前坚果手机“新年活力绿套装”在官网开启新品预约,内含8GB+256GB的坚果...[详细]

中国内衣大王预亏近10亿,换掉林志玲签约关晓彤​,女孩们会买单吗?

 

上月,全球知名内衣品牌维多利亚的秘密(简称“维密”宣布取消今年的维密秀,让这个延续了24年的时尚符合终成回忆。同样面临压...[详细]

融创联合京东好房京选 点燃地产营销新模式

 

双十二 超级能量计划11月27日,京东与融创上海区域合作,从消费体验升级、品牌战略发展、创新理念开拓等多个层面开创了“地...[详细]

荣耀智能体脂秤2双十二仅89元 采用高精度抗干扰称重芯片

 

荣耀智慧生活官微上线一部搞笑短片,大概内容是电影《功夫》中的经典形象——“包租婆”和“包租公”围绕一台小小的体脂秤上演了...[详细]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 一周排行每月关注
  • 01华星光电:双曲面柔性打孔屏出货,60/90Hz无感知切换
  • 02快手正式推出直播公会体系 重点鼓励签约中腰部主播
  • 0312.25福包:银联餐饮节最高减30元、免费领最高31元饿了么红包
  • 04最高降价30万,车市“价格战”愈发惨烈,消费者却坐立难安
  • 05难过的2019,中国科技创企告别烧钱时代
  • 06微信新动作!加好友解除5000上限,扫码进群开放至200人
  • 07龙头企业助扶贫,不松劲、不停步,海露控股集团再出发
  • 08深度科技宣布成为统信软件全资子公司,共同研发了UOS
  • 09苹果iPhone 11/iPhone XS系列iOS 13.3越狱有希望:黑客发现新tfp0漏洞
  • 10享受“飞一般的速度”,希捷飞翼Fast SSD固态移动硬盘