IT资讯
当前位置:集趣网 > IT资讯 >  分享

大幅削减募资额后挂牌纳斯达克,青客公寓上市背后暗藏隐忧

2019-12-10 00:10:24 IT观察网 编辑:玉米 浏览数:12集趣网

  继正式提交赴美上市申请28天后,青客公寓于昨晚挂牌纳斯达克,股票代码为“QK”,打响了国内长租公寓海外上市的第一枪。  根据招股书,青客公寓发行价为17.00美元/股,总计发行270万股美国存托股票(以下简称“ADS...

  继正式提交赴美上市申请28天后,青客公寓于昨晚挂牌纳斯达克,股票代码为“QK”,打响了国内长租公寓海外上市的第一枪。

  根据招股书,青客公寓发行价为17.00美元/股,总计发行270万股美国存托股票(以下简称“ADS”)(每股ADS相当于公司30股A类普通股)。在承销商不行使超额配售权的情况下,青客此次上市募资总额在4800万美元左右。此次发行的联席账簿管理人由摩根士丹利有限责任公司和中国国际金融香港证券有限公司联合担任。

  在IPO后,青客公寓的高管和董事合计将持有的股份由36.9%降为34.8%,其最大机构投资人凯欣资本的持股比例将由30.6%降至28.9%,前者享有投票权为80.5%,后者为8.6%。

  根据青客公寓在招股书中表示,此次IPO募集所得资金将用于扩张所覆盖的公寓和房间数量,并投资于技术升级和基础设施改造,另有用于一般营运用途。

  上市前夕曾大幅削减募资额

  上月8日,青客公寓正式提交了赴美的上市申请。同月25日,青客公寓更新招股书,最高募资近1亿美元。而在距离上市仅剩4天时,青客公寓主动选择将此次IPO的发行规模从此前的520万股ADS调至270万股ADS。以每股ADS 17至19美元的发行区间计算,其最高募资金额也从此前的近1亿美元减少至约5000万美元,腰斩过一半。

  此番做法,表面上看是青客公寓为了顺利登陆纳斯达克,深层原因则是对上市不自信的显露。

  曾有业内专业人士明确指出,长租公寓只有达到规模效应后,边际成本降低并且加上管理得当,才能开始赚钱。

  这就意味着“堆量”成了长租公寓早期发展的第一要义。规模量往往与充足的现金流相挂钩,而前期的获客成本和装修投入,后期的服务支出和供应链管理、房屋空置成本、折旧成本是长租公寓的必要开销,较低平均利润水平(约为2%~4%,克而瑞研究数据)和至少需6年以上的现金流回正周期让其举步维艰。

  处境的艰难从青客公寓财报上来看更为直接。

  青客公寓2017财年、2018财年运营亏损分别为1.89亿元、4.26亿元;截至2019年6月30日,青客公寓9个月运营亏损3.47亿元(约5064万美元),上年同期运营亏损2.88亿元。青客公寓2017财年、2018财年净亏损分别为2.45亿元、4.999亿元(约7282万美元);截至2019年6月30日,青客公寓9个月净亏损3.73亿元(约5436万美元),上年同期净亏损3.24亿元。若把此前刚刚递交赴美上市的另一家长租公寓玩家蛋壳亏损综合后,你会发现,这两家企业在两年半合计亏损超50亿元。

  在烧光投资机构的资金之后,钱又从哪儿来?对于经历过“过山车”式发展的长租公寓来说,IPO似乎是唯一且最好的选择。此前我在《蛋壳公寓递交赴美IPO招股书,长租公寓究竟怎么了?》一文中就曾着重提到,IPO让企业在转向二级市场直接融资的同时,也能让之前的投资方退出。

  相比亏损,低续租率更令人生忧

  根据青客公寓的招股书显示,截至2019年6月30日,青客公寓运营覆盖上海、苏州、杭州、南京、武汉、北京6座城市的共计96854间房间,其中,上海为主要市场,拥有超过6万件房源。

  根据灼识咨询的报告,就总租赁房间价值和数量计算,青客公寓为国内长租公寓运营商的第三位;同时,国内约80%的租客都希望租赁月租金小于2000元的房间,而若以该类房间数计算,青客公寓位居行列第一。与此同时,青客公寓2017年和2018年的平均月末入住率为91.6%和92.4%,同样为行业最高。

  如此头部的长租公寓玩家,青客公寓在其它方面的表现,却令人生忧。

  截至2019年6月30日止9个月,青客公寓与租户签订的平均合同期限为11.7个月,其中68.3%的合同期间长于12个月。但,在同一时期内,47.3%的租户在合同到期前就已退租,入住超过1周后停止合同就将被扣除保证金,只有5.1%的租户选择了续租。低续租率往往因为企业所所提供的服务在质量上出现了问题,我们通过浏览一些网站不难发现,青客公寓的用户口碑相对不尽人意。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.zjzgh.net/news/2019/12/10/92338943.html

转载本站原创文章请注明来源:集趣网

行业聚焦

微软调整策略:补丁星期二/功能更新前后两天不推驱动更新

不时有报道称Windows Update安装了和当前硬件不兼容的驱动更新,例如去年英特尔意外地通过WU将不兼容的音频驱动程序部署到Windows 10设备上,导...[详细]

迪普科技受邀参加浙江卫生信息学会年会

2019年12月27日,2019年浙江省卫生信息学会年会暨医院信息技术和县域医共体信息技术交流会如期召开。本次会议由浙江省卫生信息学会主办召开,旨在加强医院信息...[详细]

宝马汽车终于将支持Android Auto,还是无线的

IT之家12月12日消息 宝马终于宣布,将在2020年7月开始将Android Auto集成到其汽车中,而且是无线Android Auto,这使宝马成为少数几个...[详细]

武汉科技|应收账款骤增至258亿元证监会要求神州通阐明原因

神州通(600998.SH)应收账款金额逐年大幅添加,最近一期末为258亿元,引起中国证监会重视,并要求其弥补阐明并仔细核对。12月20日,神州通布告显现,证监...[详细]

ARM:为什么要迁移到64位Android应用?

如今有无数运行于Arm CPU上的高效能移动应用,一个64位的体系架构将能保障它们未来的可持续发展,并孕育显著的创新机遇。在今年的Arm年度技术论坛上,Arm战...[详细]

科技趋势

更多

反射 (C#)

 

反射提供描述程序集、模块和类型的对象(Type 类型)。可以使用反射动态地创建类型的实例,将类型绑定到现有对象,或从现有...[详细]

2019年度Kindle阅读榜单:《三体全集》最畅销

 

IT之家12月30日消息 今天,亚马逊中国权威发布2019年度Kindle阅读榜单,盘点和回顾过去一年的数字阅读趋势与阅...[详细]

雷神上海旗舰店开业,展示新品MixBook Air

 

热爱PC游戏的玩家一定不会错过雷神,这家主攻高性能笔记本的品牌旗舰店正式进驻上海百脑汇,并在现场展示了全新推出的轻薄型笔...[详细]

2019年中国最具影响力的25位商界女性公布:董明珠、海思总裁何庭波入选

 

IT之家12月16日消息 今日,财富中文网公布了2019年中国最具影响力的25位商界女性,珠海格力电器股份有限公司董事长...[详细]

台媒台积电将独家代工苹果A14处理器选用5nm工艺

 

12月30日音讯,据台湾新闻媒体报导,供应链音讯人士泄漏,台积电将独家代工苹果A14处理器,选用5nm工艺。台积电报导称...[详细]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 一周排行每月关注
  • 01华为:2020年全力打造HMS生态,支持智能手机在海外可销售
  • 02全新体验:联想ThinkPad X1 Fold未完工版Windows 10X上手
  • 03微软Win7正式退役:情怀无价 但请面向未来
  • 04比尔盖茨客串美剧《硅谷》:饰演重要角色“比尔盖茨”
  • 05百度AI寻人”照片比对超39万次 寻亲配对成功案例超10000例
  • 06反射 (C#)
  • 07【IT之家开箱】OPPO Enco Free真无线耳机图赏:单只重4.6g、两种佩戴形态
  • 08一加启动新漏洞赏金计划:能发350元至49044元
  • 09算法要逆天!看视频聊天就可检测心率和压力水平
  • 10AMD Radeon Pro W5700系列专业卡开卖 国内7999元