IT资讯
当前位置:集趣网 > IT资讯 >  科学频道

为什么“剩男”大多因为穷,“剩女”却什么类型都有?

2019-06-30 02:09:36 N软网 编辑:玉米 浏览数:35集趣网

1. “上迁婚”的剩男剩女有时候,一篇论文说不清楚的问题,一张图就能搞定。大家可能都听说过“上迁婚”,指社会习俗中,女性总是要选择比自己高一个阶层的男性为婚姻对象。如果一张图不行,就再来一张,“上迁婚”有一个必然的结果:...

1. “上迁婚”的剩男剩女

有时候,一篇论文说不清楚的问题,一张图就能搞定。

大家可能都听说过“上迁婚”,指社会习俗中,女性总是要选择比自己高一个阶层的男性为婚姻对象。

如果一张图不行,就再来一张,“上迁婚”有一个必然的结果:剩女和剩男,而且有不同形成机制。下图够直观吧?

“剩女”可能出现在任何一个阶层,因为阶层每向上一级,人数就会锐减。

“剩男”集中出现在社会底层,因为没有女性可以“上迁”到这一层。

上迁婚中说的“社会分层”,主要是以收入为标准,包括女性的阶层划分,尤其是在一二线城市,由于房价高企,大部分家庭不可能靠男方一个人的收入维持这个阶层的生活,所以女生的收入也越来越成为男生最重要的择偶因素。

无论是上迁婚,还是剩男剩女的分布,都符合现实,是你看不见却正在影响你的大趋势,所以,我就以此理论为基础,验证几条现实中常见的“择偶观”。

2. 择偶基本策略:女生宜早嫁,男生要奋斗

这个策略的女生部分其实非常明显,既然上迁婚的供求关系决定了每一层都有女生“剩下”,那么最佳策略是“先下手为强”,所以“剩女”并不是条件不好,而是因为各种原因错过了最佳择偶期,导致适合的婚姻对象变少。

男生要奋斗也不难理解,“上迁婚”中,想要找到更理想的对象,最好的办法是向上爬——既然每个阶层都有女生剩下,那时间就不是问题。

时间越晚,只要你足够努力。占据的阶层位置越好,间接造成了男性不愿早婚。

20多岁的恋爱就像“抢椅子”游戏,大家都在享受东奔西跑的快乐时光,只有一少部分人意识到这个游戏中“椅子比人少”的残酷。渐渐地,大部分人都发现椅子越来越少,慌忙找一个靠自己最近的坐下;可直到30岁,音乐一停,也总有意识不到游戏已经结束的人,还悲惨的站着。

很多女生说,自己并不强求“上迁”,只要生活志趣相投就行,不需要他很有钱,那就不会“剩下”了吧?

对不起,没用,除非你能接受“下迁婚”。

所谓“生活志趣相投就行”其实是“平迁婚”。可如果别的女生都追求“上迁”,那么供求关系就不会变化,接受“平迁”虽然稍稍扩大一些适婚男生的供给,却会让你和低阶层的竞争者相遇,你一个名校毕业生很可能与公司前台是“情敌”。

不过,这个策略在具体运用时有一点问题,最典型的是女生的“早嫁风险”。

3. 择偶基本策略修正

对于女生而言,“早嫁策略”也是有风险的,整个社会阶层是流动的,特别是25岁以内的男生,未来收入变化差别很大,很可能今天你觉得是“上迁婚”,过了几年就变成“下迁婚”。

解决“早婚风险”的方法有两个,第一是寻找“可预测性”更强的男生。

什么叫“可预测性”呢?名校、名企、热门专业、公务员、家庭背景、社会关系……等等(丈母娘的偏好是有道理的)。

如果不具有这些“硬通货”,那男生平时表现出的上进心,只要能表现出“上升”的趋势,同样符合部分女生的择偶观。

女生策略变化之后,男生也要相应调整,拥有“硬通货”的男生,如果追求上进的动力并不是很强,也可以采用“早婚策略”;相反,如果属于积极进取型,仍然可以采用“基本策略”,不急于结婚。

第二是把择偶时间稍稍推迟,又不晚于“被剩下”的年纪,以降低选择的风险性,缺陷是把握这短短的两三年的黄金好嫁时间,难度很大。

这正是“恋爱导师”们最主攻的方向,这些“好嫁理论”千变万化,核心就是两条:如何识别“潜力股”,如何把自己包装成这群人(比如程序员)的“适婚对象”。

当然,这个“上迁婚”造成的“剩男剩女”理论还有一个逻辑漏洞,就是居于金字塔顶的女性,难道注定会成为剩女吗?

4. 金字塔顶的女性

实际生活中,金字塔顶的女性虽然不好找对象,但也不会都变成“剩女”。因为这个阶层的女性,肯定会选择“平迁婚”,甚至选择基本条件差不多的“略下迁”。

但问题在于,金字塔“腰部偏上”的女生,还是以“上迁”为主,这就造成金字塔顶部的女性仍然处于婚恋选择中的不利地位。

金字塔顶部的男性数量稀少,而且容易形成私人圈层,如果女生在25岁之前就认为自己具备了进入顶部的实力,最好的策略只有经营自己的社交关系,或者进入多金的行业。

事实上,这个阶层的女性面临的最大婚姻问题不是嫁不掉,而是永无止境的小三威胁。

金字塔顶部的男性,因为没有经济的压力,偏好将转移到外貌、年龄等因素,选择就不限于“门当户对”,而是遍及整个金字塔,最容易发生“跃迁婚”,见下图:

所以,金字塔顶的女性,事实上是在跟整个金字塔不同阶层的女性竞争,这也是“小三”集中高发的原因,这种心理上的羞辱才是她们在婚恋关系中面临的最大障碍。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.zjzgh.net/news/2019/06/30/92334553.html

转载本站原创文章请注明来源:集趣网

行业聚焦

十代桌面酷睿i3开放超线程 可提供八个逻辑线程

这几年,Intel酷睿处理器的规格不断提升,如今的i5已经媲美甚至超越几年前的i7,而接下来的第十代酷睿更猛。十代酷睿目前只有笔记本移动版的10nm Ice L...[详细]

小米9 Pro 5G今日正式开售:骁龙855+处理器加持,3699元起

IT之家9月27日消息 今日上午10点小米9 Pro 5G将正式开售:搭载高通骁龙855+处理器及三重快充技术,起售价3699元。据官方资料显示,小米9 Pro...[详细]

传闻中的“Windows Lite”操作系统将被称为Windows 10X

微软明天的Surface发布会剩下的悬念越来越少,因为今天的泄漏依然没有停止。在泄露了Surface Pro 7,Surface Laptop 3和新的ARM芯...[详细]

支付宝刷脸支付再提速 “蜻蜓”全面开放“轻会员”

9月24日,在支付宝开放日上海站上,支付宝正式宣布:面向线上线下全商业场景开放“轻会员”能力,力图破解商家与消费者在会员这件事上的信任难...[详细]

苹果iPhone 11/11 Pro首批订单开始发货,离开郑州富士康前往美国

IT之家9月17日消息 外媒报道,苹果iPhone 11和iPhone 11 Pro现在开始发货。第一批订单计划于9月20日星期五之前到达。IT之家报道,苹果官...[详细]

科技趋势

更多

科大讯飞智能录音笔SR301青春版 1节课录音5分钟成稿

 

新学期已然开始,步入新学期,面对新学业,如何提高学习效率,如何提高学习成绩成为学生党的困扰。不少家长对此也产生疑惑:“辅...[详细]

为什么舌头尝不出自己的味道?

 

当一道美味摆在你的面前时,扑鼻而来的香味总会让你垂涎三尺。无论是咸鲜脆嫩的鲁菜还是汤鲜味浓的浙菜,亦或是麻辣鲜香的川菜,...[详细]

云徙发布数字中台3.0 从内到外中台运营能力突破

 

  9月26日下午,云徙科技“双中台驱动的营销创新与实践专场”论坛在云栖大会火爆开幕,现场吸引了400多位企业CIO及技...[详细]

“iPod之父”推特在线作答有关苹果iPod开发的问题

 

IT之家10月7日消息 近日被称为“iPod之父”的托尼·法德尔(Tony Fadell)在Twitter上回答了关于他...[详细]

富士康员工曝新iPhone细节:有墨绿色版本,依旧5V1A

 

8月14日消息 日前,安兔兔援引自称即将离职的富士康员工在知乎上爆料的消息称,全新iPhone包含黑、白、金和墨绿色四种...[详细]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 一周排行每月关注
  • 01999元起,Redmi Note 8今天上午10点首次开售:双面玻璃机身,4800万四摄
  • 02首家外资获第三方支付牌照!央行批准PayPal收购国付宝70%股权(附解读)
  • 03IT之家教程:一文看懂如何从Windows 7升级到Windows 10
  • 04投行预测iPhone 11热卖,苹果市值再超1万亿美元
  • 05IT之家安卓版6.93发布:日间模式导航栏使用简白主题配色
  • 06分享几个能赚钱的项目
  • 07全面线上销售成噱头,特斯拉开设新零售中心招募销售人员
  • 08苹果发布 iOS 13.1.2 / iPadOS 13.1.2 正式版更新
  • 09首发价999元起!小米米家一口气发布四款新冰箱,推3年超长整机质保
  • 10因改装/转售PS3游戏主机,日本一男子被捕