IT资讯
当前位置:集趣网 > IT资讯 >  通信

致屌丝:想发财,建议多读读这篇文章

2019-05-30 19:33:36 卢松松博客 卢松松博客 编辑:玉米 浏览数:16集趣网

在今年之前,我很少写文章讲对待钱和消费的态度,今年下半年开始写了一些。之前不写是因为:首先,不爱好教育他人,担心误导,也担心因为我的观点给他人造成了困惑。其次,我写一些大噶都懂的小说,这些故事是我诡异的脑洞和诡异的文字,...

在今年之前,我很少写文章讲对待钱和消费的态度,今年下半年开始写了一些。

之前不写是因为:

首先,不爱好教育他人,担心误导,也担心因为我的观点给他人造成了困惑。其次,我写一些大噶都懂的小说,这些故事是我诡异的脑洞和诡异的文字,任何一个人都无法写我脑中的故事。为何浪费时间写其他人也能写的东西呢?我这么想。

之所以开始写些这样的文章,原因也有二:

首先,我看到青年(媒体口中的中年人、快要中年人的人,二十五到四十岁之间的人类朋友,营销号打压他们,又偶尔夸夸他们,流量就来了)对于钱这件事情的焦虑,对消费的热情以及之后的恐慌。

我曾经也是这样焦虑的克林贡,度过过这个阶段,知道心理变化缘何而起。并且觉得如果我早一点有如今的态度,那么之前的日子会过得更符合逻辑。

其次,此刻恰好处于交稿的间歇。工作繁忙,有一点零碎时间,写此类生活相关的文章所花费的心力是写不可描述小说所花费的心力的20%。(我写文是多么的认真,Please Love me)

于是这篇文章(以及之前和之后类似的文章)基于我的个人体验和感受,以及我阅读和实践过程中的思考。它并不能作为指导,也不能因此改变命运、什么鬼助力财务自由之路。它仅提供一种思考问题的思路。

我本身并不是一个优秀的人,而是一个好奇、思路清奇、丧、嘴上说人类灭绝但认真上班认真写稿并且求知的克林贡人。非常普通,上班、加班、吃是吃得饱的、不上班活不下去,和大噶一样,仅存在少许差别。

有人问我是不是财务自由……Are You OK?问我这个问题。如果财务自由我就每天写驱魔人+星球大战同人文了,没追求就是这么自信。

如何对待自己的钱,我也是这两年慢慢摸索。这篇文章讲一些特别简单的概念。

几乎每本书在提到钱生钱的概念时,都会提到:复利的力量

简单讲,就是钱带来的收益。

一万元,花就花掉了,换成了一万元的快消品。

一万元,银行买理财,购买债券等,会有收益。收益就是钱生钱。我把钱借给你,你给我利息。钱是这个过程中出借的商品。

以下是经常会有的四个思维误区

提前消费确实有很多好处,先享受,后承担。但一件事,是要有限度的,一旦超出限度,就要付出代价。

消费主义鼓吹着大家花钱,多花钱,如果把钱花完、把钱花到近乎没有,就压根消灭了用钱生钱的机会。用钱生钱是一件简单的事(如果不追求高收益的话),它是被动收入。

被动收入是指:一种只要付出一点努力进行维护,就能定期获得的收入。(考一张牛逼的证,借给别人开公司,别人定期给钱,这种也是被动收入。财务自由的意义就是靠被动收入足够生活。)

我见过一些人,把钱花到几乎没有,出去旅游、买东西,他们的收入并不低,但没有多少存款。

下面要讲一段特别伤人的话:这种人,就是把风险转嫁到家人的身上。真的遇到大病怎么办?真的遇到意外怎么办?所谓的潇洒实际上就是嘴里说着独立、有思想,其实依靠家人。潜意识里让父母和另一半背负风险。表现为:未来的事情我不关心,金钱与我如粪土,犬儒主义似乎也是这种感觉。

这当中又分为两种人:一种是家里条件好,有底气依靠;一种是不能依靠家人,但没有风险意识,享受着生活的高收益(提前享乐),承担着生活的高风险。

前者,已经有了这种条件,可以符合逻辑地过得更壕哇。

后者,真的遇到问题就尴尬了。

PS:这篇文章的一切讨论基于,试图更符合逻辑地过完一生,如果不基于这个前提,那么以上和以下的结论&思考都不成立。不考虑未来自暴自弃同样是一种值得尊敬的生活态度,非常酷。

这种想法用四个字形容,就是自暴自弃。

我最开始工作的几年工资非常非常低(低到我现在领导讲XX行业工资低的例子,都是拿我举例子,跳出一个夕阳行业,你值得拥有),但就在这种情况下,还是存了一些钱。因为我有每个月储蓄一点的习惯。最近这两三年,还养成了记账的习惯。

储蓄这玩意就是个积少成多的过程。举例子来说,你不会写不可描述,就写一辈子PG13?我当初也不会,也是从PG13写到NC17再写到PWP的(这例子举得自己都感动了),储蓄也是一样的道理。

美国人不储蓄不是过得很好吗?去看看经济学的书,美国的经济学家常常在书里强调壮年期储蓄的巨大作用,然后认为养老金是好事,帮助人们进行储蓄,不至于老年陷入贫困。

比如今年诺贝尔经济学奖得主理查德·H·泰勒和(不是今年诺贝尔经济学奖得主)的卡斯·H·桑斯坦合著的《助推》,其中谈到“如何令养老保险计划易进难出?”美国的经济学家也为了人们提前储蓄操碎了心。

这句话可以用四个字来回答:不会就学

首先,理财不一定是要赚好多好多钱,对大部分人而言,它都是进行储蓄,然后稳健地进行资产增值。

就算其他的不会,把钱放在余额宝里也会有收益。我有非常保守的朋友,就把钱放余额宝,最开始余额宝没有那么多的限额,此人在余额宝(底层是货币基金)放了20多万。每天收益二三十块,一年一万多。现在余额宝限10万,他改买其他货币基金。这种稳健且风险小的投资,收益低,特别追求平稳的人去做也没啥问题。

其次,不要没有认真尝试,就觉得自己做不了一件事情。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.zjzgh.net/news/2019/05/30/92334291.html

转载本站原创文章请注明来源:集趣网

行业聚焦

华为发言人:必须重新审视与联邦快递的合作关系

5月28日,就转运华为包裹被转运事件,联邦快递中国官微发布声明致歉。联邦快递表示,我们重视所有的客户,他们每天交付给我们超过1500万个包裹。我们对于少量华为货...[详细]

壹号本OneMix 3发布:M3

IT之家5月18日消息 壹号本OneMix 3现已发布,目前已在京东预约,这款掌上笔记本搭载了M3-8100Y处理器,8GB+256GB版本售价4999元。外观...[详细]

外媒称索尼PS部门不知与微软合作,消息公布后员工震惊

5月20日消息,据国外媒体报道,近期索尼和微软宣布建立战略合作伙伴关系,共同开发游戏流媒体技术。此外,索尼将在微软的Azure云平台上托管PlayStation...[详细]

银行转型数字支付,2018年全球ATM数量首次下降

5月22日消息,据彭博社报道,在2008年经济危机爆发后,原美联储主席保罗·沃尔克(Paul Volcker)曾称自动取款机(ATM)是改善社会的最新金融创新。...[详细]

小米8收到MIUI 10 9.5.22体验版更新 新增了DC调光

根据网友的反馈,小米8收到了MIUI 10 9.5.22体验版更新,新增了DC调光。另外小米MIX 3的内测版也加入了该功能。更新日志:新增防闪烁模式,全局直流...[详细]

科技趋势

更多

Redmi 红米7A线上突然发布:骁龙439,4000mAh大电池

 

今日,红米Redmi新款手机Redmi 红米7A在线上发布,搭载高通骁龙439处理器,4000mAh大容量电池。外观方面...[详细]

美国白宫请求延期华为禁令 但并不影响“实体清单”禁令实施

 

DoNews 6月11日消息(记者 赵晋杰)据路透社报道,近期美国白宫管理和预算办公室(Office of Manage...[详细]

京东618家电开门红:每满299减30元,抢618神券

 

IT之家6月2日消息 京东618预热火热进行中,品质家电会场开启“家电开门红”大促,全场每满299立减30元、以旧换新返...[详细]

布局UGC内容生态 京东购物圈618“全民种草狂欢节”玩出新高度

 

5月24日的京东“全民拼购日”正式拉开了今年“京东618全球年中购物节”...[详细]

大疆下乡记:植保无人机推广背后的产业难题

 

作为国内最受关注的无人机独角兽企业,大疆近期因内部贪腐和员工泄密事件站上舆论风口。一位接近大疆的知情人士告诉蓝鲸TMT记...[详细]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 一周排行每月关注
  • 01红米K20预售人数突破2.7万人:每人限定一台
  • 02国行之后,微软Pro IntelliMouse游戏鼠标登陆美国市场
  • 03透明版降至1999元,小米8屏幕指纹(6GB+128GB)手机上市新低
  • 04酷冷展示全封闭式散热主机:W
  • 05Redmi 红米7A线上突然发布:骁龙439,4000mAh大电池
  • 06加入我乐家居招商第三年,我准备开第二家店了
  • 07苹果再遭诉讼 疑似泄露用户个人隐私
  • 08华为发言人:必须重新审视与联邦快递的合作关系
  • 09思科CEO:我们不应试图窃取华为业务
  • 10Uber发布上市后首份财报: Q1营收30.99亿美元,同比增长20%