IT资讯
当前位置:集趣网 > IT资讯 >  IT圈

【科技百咖】域乎CEO曹胜虎:主动拥抱传统企业 区块链+IOT落地创新场景

2019-05-11 23:57:36 之家网站 - 编辑:玉米 浏览数:6集趣网

区块链技术被认为是互联网之后的颠覆式创新,将会在全球范围引发一场新的技术革新和产业革命。然而,伴随着比特币和ICO的疯狂和低落,区块链在2018年快速从高点跌落。但是市场并没有质疑区块链的发展前景。据Reportbuye...

区块链技术被认为是互联网之后的颠覆式创新,将会在全球范围引发一场新的技术革新和产业革命。

然而,伴随着比特币和ICO的疯狂和低落,区块链在2018年快速从高点跌落。但是市场并没有质疑区块链的发展前景。

据Reportbuyer公布的报告显示,预计至2022年,全球区块链市场规模将从2017年的4.12亿美元增至76.84亿美元,年均复合增长率高达79.6%。

现在区块链已经进入到了下一阶段,更看重应用场景和技术落地。区块链技术作为一种全新技术将会深度改变传统行业。在应用方面,除金融领域外,区块链应用已延伸到物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。

上海域乎信息技术有限公司(以下简称“域乎”)创始人兼CEO曹胜虎接受中国软件网记者采访时表示,我们正在迈入的数字革命时代是一个极具潜力的市场,人类能够连接物理世界的任何事物,可以更智慧的感知和链接,产业数字化将迎来数字资产的大爆发。区块链是跨时代的机遇,物联网相比传统互联网有着更大的市场,而且更符合传统实体产业转型升级的需求。

曹胜虎,域乎创始人兼CEO,曾在天使投资机构任职,负责区块链方向的投资,参与过工信部的物联网及区块链蓝皮书的编写。

域乎致力于创建可信物联网数字资产的区块链生态体系,让有价值的数字资产更高效地流通。团队2016年进入区块链行业,积累了大量的行业认知和资源,形成了一套适合区块链行业的创业方法论。

未来,区块链应用产业化将迎来两轮高潮,一轮是基础应用创新,各类平台、生态化公司出现,逐步取代现有的业务体系;另一轮是针对细分场景与领域应用创新,提供区块链服务和应用(类似域乎等创新型企业),加快产业规模的成长。

一:物联网与区块链结合,造就数字经济新“区“势

记者:曹总有一个演讲,名字就是:数字经济新“区”势,那么请您解读这个趋势是什么?

曹胜虎:社会的发展总是伴随着技术的进步。农业革命造就农耕时代,工业革命诞生工业社会,信息革命催生了人与人连接的互联网社会,数字革命,人类能够连接物理世界的任何事物,可以更智慧的感知和链接,必将诞生物联网社会。

虚拟世界究竟如何与物理世界相结合?答案是物联网。在产业数字化演化中,物联网作为一种工具,通过与区块链、Token的融合,可实现实体资产和产业数据的数字资产化及交易。人类社会正在由实体经济向数字经济演进。

基于区块链、物联网等数字技术的数字商业将深度交互。区块链技术作为连接实体资产的桥梁,为消费者提供透明准确的产品信息,而生产商和零售商也可以通过可信数据有效地获取目标消费者的期望和需求,优化其业务战略、提高效率,并为最终消费者提供更好的产品和服务。

记者:物联网市场的潜力在哪里?区块链能解决物联网哪些问题?

曹胜虎:据麦肯锡预计,到2025年,物联网的终端达到250亿只,直接市场规模将达到6万亿美元,带动关联经济36万亿美元。

物联网的长期潜力在于:一是物联网可将原有零散的市场集聚成大规模服务型市场;二是通过“物”的关联,市场规模倍增,且“物”的数字资产可降低社会运营边际成本;三是物联网可解决社会实际问题与需求,提供智慧的管理与服务,建立强大的用户粘性。

物联网仍存在一些问题,比如设备、身份认证,数据传输隐私安全、各个节点有效协作机制和性能机制等问题。而区块链在物联网中作为一种普适性的底层技术,可为大规模物联网提供高容纳性的、可信任的基础设施,成为物联网生态的最佳选择和重要支撑。

区块链为解决物联网问题提供了思路和价值。通过区块链技术溯源,确保信息真实;通过区块链连接不同协议与设备,并提供管理、查询和分析对等网络中数据的能力;通过对等网络提供计算、存储、网络和平台资源等,有效打通各个环节;通过身份验证、授权机制等技术,从存储、信息传递等方面保证物联网的安全性和隐私性。

二:ABCDI走向融合,区块链主动拥抱传统产业

记者:区块链发展受ICO和比特币比值的影响很大,那么您怎么看待区块链技术目前遇到的困难?

曹胜虎:第一,ICO不等于区块链。比特币只是区块链的一种典型的应用,而疯狂的ICO埋没了区块链技术的发展实力。在数字货币疯狂侵蚀金融服务行业时,人们忽视了区块链不等于比特币,更不等于ICO的问题。

第二,区块链底层技术需要优化与迭代。虽然经过几年的发展,区块链基层技术日渐完善,但远未达到大规模应用的阶段。

第三,区块链虽然在不同的行业开始试水,但是应用落地场景还不多。

第四,区块链发展还处于发展初期。回顾互联网的发展,也是最近15年才进入商业化高速发展阶段。区块链商业化只有三年,其发展潜力还有待开发。

记者:那您怎么看区块链产业的发展前景?

曹胜虎:现阶段区块链发展面临的问题只是黎明前的黑暗。大家接受互联网用了十几年,接受移动互联网用了几年。而区块链的发展到现在只用了三年时间,就对传统企业产生了一定的冲击,显然整个认知周期正在大大缩短。对标互联网的发展历程可以发现,区块链的创新路径还需经历“杂交融合—发明颠覆—互动共识”三个阶段。

未来,区块链两大发展方向非常值得关注:

一是ABCDI技术的融合,也就是人工智能、区块链、云计算、大数据与物联网技术的融合,会创造更多的应用场景,创造的价值也将更具开拓性。

另一个则是区块链企业应该主动拥抱传统企业。区块链与产业结合将是2019年的主旋律。事实上,在对新技术认知的过程中,传统企业都在积极拥抱新技术,尤其是行业龙头,如国外的摩根大通使用区块链发行数字货币,带动银行业创新。而域乎最近也和百联、海尔等行业龙头企业在“区块链+产业”方向达成合作。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.zjzgh.net/news/2019/05/11/92334133.html

转载本站原创文章请注明来源:集趣网

行业聚焦

华为发言人:必须重新审视与联邦快递的合作关系

5月28日,就转运华为包裹被转运事件,联邦快递中国官微发布声明致歉。联邦快递表示,我们重视所有的客户,他们每天交付给我们超过1500万个包裹。我们对于少量华为货...[详细]

壹号本OneMix 3发布:M3

IT之家5月18日消息 壹号本OneMix 3现已发布,目前已在京东预约,这款掌上笔记本搭载了M3-8100Y处理器,8GB+256GB版本售价4999元。外观...[详细]

外媒称索尼PS部门不知与微软合作,消息公布后员工震惊

5月20日消息,据国外媒体报道,近期索尼和微软宣布建立战略合作伙伴关系,共同开发游戏流媒体技术。此外,索尼将在微软的Azure云平台上托管PlayStation...[详细]

银行转型数字支付,2018年全球ATM数量首次下降

5月22日消息,据彭博社报道,在2008年经济危机爆发后,原美联储主席保罗·沃尔克(Paul Volcker)曾称自动取款机(ATM)是改善社会的最新金融创新。...[详细]

小米8收到MIUI 10 9.5.22体验版更新 新增了DC调光

根据网友的反馈,小米8收到了MIUI 10 9.5.22体验版更新,新增了DC调光。另外小米MIX 3的内测版也加入了该功能。更新日志:新增防闪烁模式,全局直流...[详细]

科技趋势

更多

Redmi 红米7A线上突然发布:骁龙439,4000mAh大电池

 

今日,红米Redmi新款手机Redmi 红米7A在线上发布,搭载高通骁龙439处理器,4000mAh大容量电池。外观方面...[详细]

美国白宫请求延期华为禁令 但并不影响“实体清单”禁令实施

 

DoNews 6月11日消息(记者 赵晋杰)据路透社报道,近期美国白宫管理和预算办公室(Office of Manage...[详细]

京东618家电开门红:每满299减30元,抢618神券

 

IT之家6月2日消息 京东618预热火热进行中,品质家电会场开启“家电开门红”大促,全场每满299立减30元、以旧换新返...[详细]

布局UGC内容生态 京东购物圈618“全民种草狂欢节”玩出新高度

 

5月24日的京东“全民拼购日”正式拉开了今年“京东618全球年中购物节”...[详细]

大疆下乡记:植保无人机推广背后的产业难题

 

作为国内最受关注的无人机独角兽企业,大疆近期因内部贪腐和员工泄密事件站上舆论风口。一位接近大疆的知情人士告诉蓝鲸TMT记...[详细]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 一周排行每月关注
  • 01红米K20预售人数突破2.7万人:每人限定一台
  • 02国行之后,微软Pro IntelliMouse游戏鼠标登陆美国市场
  • 03透明版降至1999元,小米8屏幕指纹(6GB+128GB)手机上市新低
  • 04酷冷展示全封闭式散热主机:W
  • 05Redmi 红米7A线上突然发布:骁龙439,4000mAh大电池
  • 06加入我乐家居招商第三年,我准备开第二家店了
  • 07苹果再遭诉讼 疑似泄露用户个人隐私
  • 08华为发言人:必须重新审视与联邦快递的合作关系
  • 09思科CEO:我们不应试图窃取华为业务
  • 10Uber发布上市后首份财报: Q1营收30.99亿美元,同比增长20%